上海财经大学第二十六届学生运动会开幕式圆满结束

发布者:tyjxb发布时间:2017-10-31浏览次数:543

上海财经大学

第二十六届学生运动会

开幕式圆满结束

201710301830分,我校第二十六届学生运动会开幕式在校体育馆正式拉开序幕。建校伊始,财大首任校长郭秉文先生即指出: “体育为德、智二育基本。欲求德、智高尚,苟使身体孱弱不徒,任重道远,难以负担,且不足以表示优秀国民之完全人格,故本校对于体育极力注重。”体育培养要以养成坚强之体魄,充实之精神为标准。财大风雨百年,财大体育也随之发展,与财大德育、智育与美育共同创建了财大特色校园文化群。尽管秋风瑟瑟也难抵同学们的热情似火,体育馆内开幕式尚未开始便已人声鼎沸,上方左右两侧高挂着“挥洒汗水 跃动青春 创造美好生活”以及“挑战自我 超越梦想 团结互助 共创佳绩”的标语,尽显财大体育特色,也彰显了财大学子健康阳光向上的体育文化,同时与下方“喜迎财大百年华诞 尽显学子飒爽风范”“百年匡时魂 携手创一流”交相映衬,展现了财大百年之际,学子们奋发向上、积极拼搏的精神面貌。

出席本次运动会开幕式的领导有:上海财经大学党委副书记陈宏老师、副校长刘兰娟老师、副校长方华老师、校党委副书记朱鸣雄老师、校长助理陈红老师以及来自各院的18位领导及来自各机关部门的14位领导,展现了财大对体育发展的重视与关注。

开幕式开场是由刘兰娟副校长领衔教工舞蹈队带来的扇子舞表演《不忘初心》,红裙飘飘,展现出财大教工蓬勃向上的健康风貌,老师们的风采迅速点燃了开幕式的热情。接下来伴随着雄壮的运动员进行曲,各学院代表队依次进入会场,精神抖擞、意气风发地阔步经过主席台接受校领导的检阅并向同学们展示了其精巧编排的节目,体现了运动员们昂扬的精神风貌和为各院争光的决心及运动精神。

随着吕季东主任的对到场嘉宾的介绍、刘兰娟副校长激情四溢的主持以及校党委副书记朱鸣雄老师铿锵有力的演讲,国歌奏响,运动员代表与裁判代表郑重宣誓,财大运动会开幕式也就此正式拉开了帷幕。

开幕式

第一篇章的《火舞跆风》表演体现了跆拳道以“拳、腿”为形,以“道”为神与财大学子忍耐克己、百折不屈精神的完美结合。

第二篇章的击剑表演《御剑》则体现了我校对西方文化中的兼容并蓄,剑光凛凛,气势逼人,变化多端,劲实力稳。

而与之映衬的第三篇章的武术表演则是财大人对中华传统的吸收传承,青衣白衫,红扇飞舞,大型武术团体操《武韵》体现了财大学子武术中阴柔与阳刚之美的完美和谐。

第四篇章的《财绳贺百年》则体现了上财独特的跳绳文化。绳舞飞扬,黑色劲装与五彩炫目的跳绳的巧妙结合展现了财大学子的蓬勃朝气。

在开幕式的最后一个篇章是由大一新生代表联合表演的健美操表演,体现出了新一代财大学子对财大体育精神的传承,“健”步入百年,“啦”响新篇章。

承上财厚德匡时之志,传百年经世济国之魂,财大运动会开幕式到此圆满结束!