中文版|English
 
 
体育教学
当前位置: 首页  体育教学  概述

我校体育坚持“可持续发展”理念,坚持“健康第一”教育思想,把体育教育作为“素质教育”的重要部分。所构筑的课内与课外结合、校内与校外结合的一体化教学模式,更好地遵循了大学生身心发展规律,满足了学生对体育的兴趣、爱好及健身需求。 

    我校体育课目前设有17个专项,涵盖现代体育、民族传统体育和休闲娱乐体育等项目,特色项目如:健美操、瑜伽操、野外生存、高尔夫等,学生可根据自我需要,有选择地参加专项学习。通过选课改革,有效促进了我校学生体育锻炼的经常化、生活化和终身化。体育教学不断注入新成果、新元素,形成了内容新颖、教法独特、深受学生喜爱的一门课程。 

    我校还将运动训练、早操、课外活动纳入课程管理,提高了运动训练、早操、课外活动的质量和效果;我校充分利用社会和自然资源,将学生野外生存与拓展训练纳入教学内容,加强了学生生存能力、有氧能力和运动能力的培养;将女生2000米、男生3200米健身跑列入每学期必考内容,有效促进了学生体质的提高;开发现有资源,在晚间和周末开设体育课,扩展了体育教学的时间和空间,推进了体育的生活化、终身化。 

    我校大学体育精品课程建设加快了体育教学的整体发展,其示范和导向作用推动了我校体育教学在较短的时间内再上一个新台阶。 

    遵照教育部《普通高等学校体育课程教学指导纲要》的精神和要求,我校相应制定了实施细则。依据《学生体质健康标准》,将学生体质健康作为考查课内教学和课外锻炼质量的重要指标。通过成立“学生体质健康测试与指导中心”,监测学生体质健康状况,指导学生体育锻炼。 

    我校体育课程经过短短几年的改革与建设,教学特色逐渐形成,教学效果明显提高。体育部先后荣获校级教改成果二等奖和一等奖、市级教改成果三等奖;“大学体育”课程先后被评为校级精品课程、市级精品课程和上海市重点课程;连续3年荣获上海普通高等学校体育先进集体奖。

Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn