中文版|English
 
 
新闻快递
当前位置: 首页  新闻快递
首届王中王围棋争霸赛落子 柯洁首战不敌芈昱廷

今天下午,第一届昂利康杯中国嵊州王中王围棋争霸赛在嵊州宾馆落子。在第一轮比赛中,芈昱廷、连笑、范廷钰、檀啸首战告捷。柯洁、陈耀烨、谢尔豪、辜梓豪首战失利,不幸跌入“败者组”。

图说:第一届昂利康杯中国嵊州王中王围棋争霸赛开赛 网络图

首届中国王中王围棋争霸赛由中国围棋协会、中国棋院主办。浙江省围棋协会、嵊州市人民政府承办。冠军奖金高达100万元,是迄今为止国内奖金最高的职业围棋赛。

参加首届王中王争霸赛的八位棋手均是世界大赛和国内大赛的冠军获得者。这八名棋手是柯洁九段(三星杯)、芈昱廷九段(名人、倡棋杯)、陈耀烨九段(天府杯)、范廷钰九段(CCTV杯)、檀啸九段(烂柯杯)、辜梓豪九段(阿含桐山杯)、谢尔豪九段(LG杯)、连笑九段(天元、棋圣)。上述8名棋手通过双败淘汰赛制来决出中国围棋的“王中王”。

经抽签,今天首轮比赛由柯洁对芈昱廷、陈耀烨对范廷钰、檀啸对谢尔豪、连笑对辜梓豪。焦点之战是列中国等级分前二名的柯洁九段与芈昱廷九段的对局。

图说:柯洁首战不敌芈昱廷 网络图

此战,柯洁执黑对芈昱廷。序盘战,柯洁下得积极主动,黑棋略占上风。但柯洁黑61在下边作战时下出缓手,芈昱廷白62在中腹“跨”出,获得了枰上主动权。之后,芈昱廷利用弃掉下边6颗白子,很好地控制了左边白阵,至白94确立优势。最终,双方下了252手(见棋图),白棋中盘获胜。

图说:中盘棋图 主办方供图

今天,另外三盘棋战况为范廷钰执黑中盘胜陈耀烨、檀啸执黑中盘胜谢尔豪、连笑执白中盘胜辜梓豪。明天下午,本届比赛进行第二轮角逐。(新民晚报记者张建东)

Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn