中文版|English
 
 
体育教学
当前位置: 首页  体育教学  本科生教学
学习贯彻全国教育大会精神 扎实推进学校体育工作改革

20181023日下午,体育教学部全体教师在204会议室召开了以学习贯彻全国教育大会精神,扎实推进学校体育工作改革的会议。会议由体育教学部直属党支部委员顾雪兰老师主持。

  

会议开始,由支部委员文红为老师宣读了《上海财经大学关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》,通知中提到全国教育大会召开之际正值中国第三十四个教师节,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,这就要求所有教师必须把立德树人的精神落实到日常教育教学的方方面面。

  

随后,体育教学部直属党支部书记杜富华老师给所有教师上了一堂名为《数读全国教育大会精神》的党课,课堂上以数字的方式解读学习了习近平总书记讲话的精神。重点宣讲了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,宣讲了教育改革发展的九个坚持,宣讲了德智体美劳全面发展的总体要求,重点宣讲了树立健康第一的教育理念,宣讲了教师的三个传播和三个塑造,宣讲了学生要在理想信念上下功夫等九个要,宣讲了围绕立德树人目标的教育体系和更高水平的人才培养体系。

  

最后,体育教学部吕季东主任对学校体育改革的方向和设想做了介绍。在结合了教育部体卫艺司王登峰司长的讲话和体育教学部的实际情况后,指出,我们体育教学改革在人才培养过程中应该着重从四个方面来考虑:一是加强学校体育文化的建设,不断完善学校体育场地和体育设施,以良好的硬件条件来塑造上财良好的体育形象,同时,要正确培养学生的体育价值观念;二是在体育教育的同时要注重学生的德育教育;三是继续加强运动队的建设,增加运动队的项目数量,丰富竞赛形式;四是进一步完善课外锻炼体系,培养学生对运动的乐趣,从而养成终身体育的习惯。

  

学习贯彻全国教育大会精神,最重要的是深入学习领会、全面准确把握习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。在新的历史起点上,体育人要以九个坚持为办学治校的根本遵循,及时转时态转语态转状态转心态,坚持树人先立德、育人重育心,遵循教育之本、艺术之境,努力担负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的历史重任。全心全力培养为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的社会主义建设者和接班人。

Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn