中文版|English
 
 
群众体育
当前位置: 首页  群众体育  校运动会
全面发展,让更多财大学子共享体育盛宴—对樊丽明校长的专访

金秋时节,惠风和畅。1023日,经过校主管领导、校体委和体育教学部的精心安排和准备,上海财经大学第21届学生运动会暨教工运动会在国定操场盛大召开。开幕式结束后,校长樊丽明接受了记者的采访。

师生热情,深受感染

“我很喜欢跳绳那个节目!又看到了学生们朝气蓬勃的脸庞,真好!”开幕式刚刚结束,从主席台走下来的樊丽明校长在接受记者访问时笑容满面,兴奋依旧。对此次开幕式表演,樊校长评价甚高,“学校多年来开展阳光体育运动,大家的参与度都很高,尤其是今天看到教师们的健美操表演,看得出大家的体育兴趣都很浓厚,这展现了上财良好的体育传统和校风。”此次参与表演的教师年龄跨度之大触动了师生,尤其是年近花甲的老教授的热情参与更是感动了校长。

全面发展,任重道远

在谈到对上财体育未来的展望时,樊校长首先提到了要提高学校的体育硬件水平,她强调,“这是学校的责任。”她表示,要从硬件基础上提高广大学生的参与热情,比如看台、场馆等必备设施的建设要加强,给学生更多场地观看比赛,一起融入这个体育盛会。樊校长透露:“学校计划在百年校庆之前建设新的综合体育馆,承办更多校际交流赛事以及各种文艺活动,为学生体育娱乐活动提供更强大的硬件支持。”

从山东大学调任上财的樊校长也不避讳对山东大学的运动会和上财的做个对比,“师生的参与度都很高,孩子们都很热情。以前在山大也有很多体育类社团在校运会上展示,但花样更多,比如轮滑社等等,各类社团争相展示。希望我们财大以后的体育盛会上给这类特色社团更多的展示空间,也给大家更多观赏机会。”

国际象棋、高尔夫等项目历来是上财的强项,对于竞技体育,樊校长也分享了她的看法:“我们有实力雄厚的特色项目为校争光,但综合来看,国际象棋等都偏向脑力运动,以后要开拓更多体脑结合的运动项目。任何事情都不能单方面发展,在继续发展竞技体育的同时也要努力发展群众体育,全方位提高学生的身心素质,以此促使上财体育事业的全面发展。”

与师生共勉,持之以恒

热爱体育运动的樊校长也向记者透露了她的个人爱好,“我个人年轻时候很喜欢打乒乓球。后来我家住在千佛山脚下,我就经常去爬山。现在很喜欢快步走,这让我觉得身心愉悦,充满活力。”面带微笑的校长一边说着,一边摆出了快步走的动作。

“坚持,任何运动都要持之以恒才能起到强健体魄的效果。每一项运动坚持下来之后,才能使我们更有精力,有更多的能量投入到学习生活中。”最后,她以此作为对财大全体师生的寄语,表达她对大家健康与幸福的祝福。

 

黄荣生 刘兴

 

 

Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn