中文版|English
 
 
群众体育
当前位置: 首页  群众体育  院系活动
上海财经大学早操课外锻炼管理办法



早操

    早操是一项增强学生体质,加强组织纪律性,养成良好生活习惯的有利措施,为了加强管理,保质保量地进行早操,特制定办法如下:

1. 学生在校期间须按规定按时参加早操活动。一、二年级学生每周二至周五早上6:45-7:15(雨雪天气除外)在学校统一划定的地点,参加学校安排的早操活动。

2. 根据本校实际情况,早操活动内容:在田径场内慢跑两圈的基础上,开展积极有效的身体锻炼活动。

3. 由于场地有限,我校现规定每学期早操次数不得少于15次,每少1次体育成绩总分扣2分,总次数缺少6次(含6次)以上者,体育课重修。(注:总次数是指早操和课外活动的总次数)。

4. 根据国家教育局关于《大学生合格标准》实施办法,学生工作处应组织人员对早操进行检查和评定,除体育部安排教师值班外,各院系也应配人每天值班,了解和熟悉本院、系的学生情况,发现问题,及时处理。

5. 要求认真出操,按规定完成跑步任务,值班教师有权对弄虚作假、不认真者进行教育,不听劝告者,可做旷操处理,情节严重者,做违规处理,连续两次违规则该学期体育课重修。

6. 学生事假、公假、走读必须由所在院系出具证明,病假必须有病假条,并及时交给任课教师,否则做缺席论。 

课外锻炼 

    课外体育活动不仅是体育课的延续和补充,更是学生自学、自练的体育过程,我校在积极贯彻执行国务院颁布的《全民健身计划》、《国家体育锻炼标准》和《大学生体育合格标准》的同时,结合我校实际情况,制定课外活动管理制度办法如下:

1. 课外活动是《大学生体育合格标准》规定要完成的内容之一,学生在校期间须按规定积极参加课外活动。一、二年级学生每周一至周四16:15-17:00,在学校统一划定的地点,参加学校安排的课外活动。

2. 根据本校实际情况,课外活动内容包括:跑步、跳台阶、引体向上、仰卧起坐等素质联系;各专项培训班;体育理论讲座;体能测试等。室内场地全部免费开放,但不计活动次数。

3. 按照《标准》规定,课外活动每周不少于2次,由于场地有限,我校现规定每学期课外活动次数不得少于15次,每少1次体育成绩总分扣2分,总次数缺少6次(含6次)以上者,体育课重修。(注:总次数是指早操和课外活动的总次数)。

4. 根据国家教育局关于《大学生合格标准》实施办法,学生工作处应组织人员对课外活动进行检查和评定,除体育部安排教师值班外,各院系也应配人每天值班,了解和熟悉本院、系的学生情况,发现问题,及时处理。

5. 要求认真出操,服装规范,不得穿皮鞋、裙子进入运动场地。按规定完成跑步任务,值班教师有权对弄虚作假、不认真者进行教育,不听劝告者,可做旷操处理,情节严重者,做违规处理,连续两次违规则该学期体育课重修。

6. 学生事假、公假必须由所在院系出具证明,病假必须有病假条,并及时交给任课教师,否则做缺席论。

Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn