中文版|English
 
 
部门概况
当前位置: 首页  部门概况  部门概述

一、发展概况

    我校体育教学部的前身是体育教研室。学校为加强体育工作管理,促进体育工作开展,推进体育教学改革,2000年将体育教研室改制为体育教学部。 

    多年来,体育教学部坚持“健康第一”的指导思想,把体育教育当作“素质教育”的一条重要途径,把“增强学生体质,促进学生健康”作为体育教学中心任务,大力开展体育教学改革,积极发展群众体育运动,努力提高竞技体育水平。我校体育课程先后被评为校级、市级精品课程和市重点课程;“中国国际象棋高水平后备人才培训基地”在我校挂牌成立;我校棋类和网球队被教育部批准为高水平运动队。各项成果表明,体育教学部在学校的正确领导下,正以崭新的面貌跨入一个快速发展阶段。 体育教学部重视从学科的高度来加强自身建设与发展。一方面,把大学体育教育作为一个学科来建设,大力推进体育教学、科研、群体、训练一体化发展;另一方面,充分利用学校优势资源,积极探索体育学科建设的新途径。2004年体育教学部与国际工商管理学院合作成立“体育经营管理”硕士专业,2005年该专业被教育部批准为硕士学位授权点,标志着我校体育学科建设跃上了一个新高度。 

二、组织机构 为充分发挥体育教学部在体育教学、群众体育、竞技体育等工作中的作用,部门几经调整,逐步建立了以体育教学为中心,以科学研究为支持,以场馆设施为保障,群众体育和竞技体育协调发展的组织机构。 



    体育教学部下设教研室,承担着本科生体育课程教学、研究生体育经营管理专业课程教学、群众性体育活动开展、运动队训练及竞赛等工作任务,是体育教学部的主体机构。 

    体育教学部研究所成立于2003年,经过几年努力,目前已发展为包括体质健康监测指导中心、健康促进实验室、体育经济研究室、体育网络信息中心在内的多功能研究型实体,为我校体育健康教育和体育经营管理专业建设提供了有力支持。 

    体育场馆管理中心是体育教学部为适应学校体育发展需要而成立的一个管理型和服务型机构,肩负着为体育教学、运动队训练、体育竞赛及课外体育活动提供体育场馆设施保障的任务。 

     行政办公室则担负着体育教学部日常的行政事务、对外联络、校内外宣传、以及档案资料收集保管等任务,是部门的重要枢纽,也是部门的一扇窗口。


Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn