中文版|English
 
 
新闻快递
当前位置: 首页  新闻快递
运动员代表采访

  411日晚上,为了了解今年参加sufe open运动员的情况,记者采访了运动员代表张姝涵。

  

  记者:先介绍一下你自己吧!

  张姝涵:我叫张姝涵,是信息学院的大四学生,在学校羽毛球校队主要打女单。

  

  记者:你们平时如何训练的呢?

  张姝涵:平时是由刘老师和陈老师负责,用专业队的训练方式对我们进行训练。平时一周三练,在大型比赛之前的两个月会改成一周四练,分别为周日周一周二周三,一般是两到三个小时。

  

  记者:平时这样的训练会耽误你的学习吗?

  张姝涵:没有,多余的时间其实学习绰绰有余了。当你自由的时间比别人少的时候,你就会更加努力合理地去安排你的时间,也会更珍惜时间,不会把时间浪费在看电视剧或者玩游戏上了。

  

  记者:平时老师都怎么激励你们的呢?

  张姝涵:刘老师主要负责后勤,管球队的纪律风气,平时会给同学开一些小会,总结一下训练的情况,激励队员。还会给队员分析其他高校球队训练的情况,和我们自己的情况进行研究对比,取长补短。每次赛前都会有动员会,还会给我们定制特别服装。可以看得出来学校对于这样的比赛是很看重很支持的,学校还会给我们发一些小福利,球衣球鞋都是学校提供的,几乎不用自己另外掏钱买。比赛之后还会发纪念衫,都有特别设计,放上sufelogo,这样大家穿着出去别人都知道你是财大的。陈教练是从国青队退役下来的,年纪比我们大不了多少。训练场上对我们很严格,但是私底下确是一个十分贴心的姐姐。经常会和队员一起出去玩一起吃饭,和朋友一样。之前我生病了挺长的时间,几乎有一个月不能来参加训练,球技荒废了不少,陈教练就来看望我,给我推荐了一些药,很关心队员。

  

  记者:参加各种比赛给你带来了哪些收获呢?

  张姝涵:平日里参加各种比赛,能够和各大高校的同学进行竞技,认识了很多朋友,拓宽了自己的眼界。丰富了自己的业余生活,提供了很多实战的机会,不仅可以为学校争光,对于提高自己球技是非常有帮助的。另外参加各种训练之后,身体素质明显变好了,我有一段时间不训练之后,就发现自己胖了不少哈哈,体力有很明显的下降。

  

  记者:这次sufe open你们做了什么特别的赛前筹备工作吗?

  张姝涵:赛前筹备工作,教练加班加点给我们集训。过了年回来,球技会有所荒废,而且体能也会明显下降。因此我们主要是针对体能,通过大量训练将体能提升上来,同时再精进我们的球技。每次比赛之前都会有个选拔的项目,比赛一共有五个项目,因此正式队员最多也只能有十个名额。这样的选拔机制能够很好的激励大家努力,发挥出自己最好的水平。

  

  记者:预估一下财大在sufe open能拿一个怎样的成绩吧!

  张姝涵:保二争一!我对我们球队还是很有信心的!主要这次最大的竞争对手是上海商学院,不过我有信心我们能赢他!

  

  记者:毕业之后还会继续打羽毛球吗?

  张姝涵:我还要读研,继续为学校发光发热哈。以后上班了的话,我依然会坚持常常打羽毛球。这对于缓解压力,保持身体健康都十分有好处。并且羽毛球是在室内球馆进行的,因此没有天气条件的限制,而且没有直接的肢体对抗,相对来说比较安全,普及度也比较高,对于发展人际关系也十分有好处。

  

  记者:你觉得羽毛球精神是什么?

  张姝涵:我觉得是坚持。打羽毛球打到后面拼三局的时候,拼的就是谁意志比较坚定,其实那个时候体力大家都消耗殆尽了。你要是内心觉得“我不行了,我打不动了”那肯定会输。其实这种竞技精神会反映到生活中,我比较不容易服输,不轻易向困难低头,比较大胆。

  

记者:顾恺伊

  

  

 

Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn